Claves radiológicas del esfinter urinario artificial - Martínez Barcina, Dra. Mª José; Quintian , Dra. Claudia; Granados , Dra. Luisa; Hernández Mancera, Dr. Jonathan; Ochoteco , Dr. Ignacio; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: Mostrar con visión radiológica los diferentes elementos que componen el esfínter urinario artificial AMS 800. Describir mediante diferentes técnicas radiológicas su adecuada disposición y sus principales complicaciones. 2. Revisión del tema La incontinencia urinaria en pacientes sometidos a prostatectomía radical continua siendo una de sus principales complicaciones, con una incidencia que oscila entre el 5-25%, distorsionando la calidad de su vida cotidiana. El esfínter artificial urinario se considera el tratamiento “princeps” de la misma. Tener conocimiento de los diferentes componentes del esfínter artificial urinario, su ubicación y morfología, y de la técnica quirúrgica empleada para su implantación nos permitirá  diferenciar el esfínter normosituado del que presenta complicaciones. A través de las diferentes técnicas radiológicas; radiografía simple, ultrasonido, TC y RM, podemos describir diversas complicaciones que se pueden presentar y que van desde la disfunción de alguno de sus elementos a procesos infecciosos. La identificación de sus complicaciones facilitará al urólogo el posterior manejo del paciente.   3. Conclusiones La valoración radiológica del esfínter urinario artificial se ve facilitada mediante el conocimiento de sus componentes, su ubicación, morfología, y  sus posibles complicaciones.