COLITIS ESTERCORÁCEA: LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER. - Fernández Conesa, Dr. Mario; García Pérez, Dra. Patricia Virginia; Torrecilla Cabrera, Dra. María Del Mar; Briones Bajaña, Dr. Felipe Santiago; Pérez Naranjo, Dra. Paula; Sánchez Torrente, Dr. Antonio (Seram, 2021)
1.Objetivo docente:  Conocer y describir los hallazgos radiológicos en Tomografía Computerizada Multidetector de la colitis estercorácea, con el fin de establecer un diagnóstico precoz para su adecuado manejo. Para ello, evaluamos una serie de 15 pacientes estudiados en nuestro centro.  2.Revisión del tema:  La colitis esterocorácea(CE) es una patología infrecuente, complicación de otra entidad clínica muy habitual, la impactación fecal. Más prevalente en población anciana y con tratamientos crónicos que favorecen estreñimiento. Suele afectar a recto y colon sigmoide, siendo secundaria al aumento de presión parietal por la impactación fecal, causando distensión, isquemia, necrosis y úlceras parietales. Puede complicarse con perforación, peritonitis, sepsis y muerte.   Los hallazgos radiológicos en la TC con CIV son la presencia de un fecaloma, dilatación del colon proximal, engrosamientos parietales colónicas y estriación de la grasa pericolónica. Si la isquemia progresa pueden darse defectos de perfusión en la pared del colon, hemorragia mucosa y/o neumatosis intestinal(necrótica). El neumoperitoneo o los abscesos pericolónicos son indicativos de perforación intestinal. El tratamiento suele ser conservador, siendo quirúrgico cuando hay signos de necrosis o perforación.  3.Conclusiones:  La CE es una entidad infrecuente pero grave que debemos sospechar cuando en la TC se evidencie un fecaloma con engrosamiento parietal colónico y estriación de grasa pericolónica, siendo importante descartar signos de isquemia y perforación intestinal.  El engrosamiento mural es un hallazgo frecuente pero muy inespecífico, por lo que es importante conocer los diferentes hallazgos radiológicos expuestos y establecer un diagnóstico precoz lo más preciso posible para el adecuado manejo terapéutico.