Colonotc: La navegación virtual por el colon. Protocolo de actuación para principiantes - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Gómez Corral, D. Jesus G.; Niño Rojo, Dra. Carmen; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Conocer el protocolo de exploración de la colonoscopia virtual, así como las indicaciones y contraindicaciones principales de esta prueba cada vez mas extendida.   REVISIÓN DEL TEMA La colonoscopia virtual (CV o colonorografíaTC (CTC) es tan sensible como la colonoscopia convencional para el diagnóstico de pólipo y cáncer de colon. Es una técnica mínimamente invasiva que permite a través de imágenes de alta resolución espacial y reconstrucciones 2D y 3D un estudio detallado de la luz del colon. Descrita por Vinning en 1994 ha sufrido un importante auge en los últimos años en la detección precoz de pólipos y cáncer colorrectal. Su uso cada vez  mas extendido hace necesario difundir un protocolo donde se describa la técnica de exploración óptima y válida para un  correcto diagnóstico. Al ser una prueba sencilla y bien tolerada por el paciente debemos aclarar sus indicaciones, contraindicaciones y protocolo de exploración para realizarla de forma rutinaria en todos los servicios de radiodiagnóstico   CONCLUSIÓN La CV al ser una prueba mínimamente invasiva y fácil de realizar debemos conocer todas sus indicaciones y protocolo de actuación para extender su uso en todos los servicios de radiodiagnóstico