Complicaciones de la cirugía hepatobiliar: lo que el radiólogo debe saber - Laxe Vidal, Dra. Tamara; López , Dr. Paul; Alberdi , Dra. Nerea; De Llano Ibisate, Dra. Loreto Ana; Vicaría Fernández, Dr. Iván; García De Eulate Martín-Moro, Dra. Inés (Seram, 2021)
Objetivo docente: -Elaborar una guía ilustrada de las complicaciones de la cirugía hepatobiliar y sus hallazgos con casos estudiados en nuestro centro.    Revisión del tema: Son muchas las patologías malignas y benignas hepatobiliares que requieren intervención quirúrgica. Las complicaciones son frecuentes, y su reconocimiento precoz es vital para un manejo óptimo de los pacientes. La cirugía hepática incluye segmentectomías anatómicas, resecciones no anatómicas, drenaje de colecciones y cirugía sobre quistes. Podemos encontrar complicaciones vasculares (trombosis, hemorragia, estenosis, pseudoaneurismas), lesiones de la vía biliar (fuga o estenosis de la anastomosis) o lesiones diafragmáticas. De forma tardía, la recurrencia de la enfermedad es la complicación más habitual. La colecistectomía laparoscópica es un procedimiento con baja incidencia de complicaciones, pero el riesgo aumenta en el caso de colecistitis o variantes anatómicas. Las complicaciones más frecuentes son lesión de conductos biliares, complicaciones vasculares (especialmente hemorragia) y retención de cálculos.   La intervención quirúrgica sobre el páncreas incluye varias técnicas de resección (la más frecuente duodenopancreatectomía) y varios procedimientos de drenaje en el tratamiento de pancreatitis. Las complicaciones más habituales son fuga o estenosis de la anastomosis, estenosis biliar, retraso del vaciamiento gástrico, complicaciones vasculares como trombosis de la vena porta o hemorragia, pancreatitis del remanente, y la formación de fístulas o abscesos.   Conclusiones: La cirugía hepatobiliar es un tipo de cirugía frecuente en la práctica clínica, y que puede tener múltiples complicaciones, no siempre fáciles de identificar. Para diferenciar los hallazgos normales de las complicaciones debemos tener conocimiento de los procedimientos quirúrgicos que se realizan.