COMPLICACIONES VASCULARES DEL TRASPLANTE HEPÁTICO - Fernández Gómez, Srta. Saray; Fernández Tejado, Sr. Pablo; Rabelo Fernández, Srta. María; Bermejo Bote, Sr. Antonio; Relaño Mesa, Srta. Marta; Rodríguez Godoy, Srta. Clara Eugenia (Seram, 2021)
Objetivo docente:- Conocer las técnicas quirúrgicas más frecuentes y su apariencia por imagen. - Repasar los cambios postquirúrgicos normales para saber distinguirlos de las complicaciones. - Revisar las complicaciones vasculares de estos pacientes.   Revisión del tema: El trasplante hepático es la alternativa eficaz en caso de hepatitis aguda fulminante y fallo hepático crónico en estadio terminal. Es indispensable conocer las técnicas quirúrgicas y los cambios postquirúrgicos normales es esencial para saber distinguirlos de las complicaciones que pueden sufrir estos pacientes. Las complicaciones vasculares son la principal causa de fallo del injerto, siendo la más frecuente la trombosis de la arteria hepática, sobre todo en niños. El diagnóstico y tratamiento precoz es determinante para la viabilidad del injerto y el radiólogo adquiere un papel esencial para ambos. Aunque la ecografía es la primera técnica a llevar a cabo ante la sospecha de cualquier tipo de complicación, así como el seguimiento normal, la TC es la técnica de elección para el diagnóstico de las complicaciones vasculares por su alta sensibilidad y especificidad.    Con el desarrollo de la radiología intervencionista, el radiólogo también ha adquirido un papel esencial en el tratamiento de las complicaciones vasculares mediante procedimientos menos invasivos que la cirugía abierta. Conclusiones: La radiología es esencial en el seguimiento de los pacientes trasplantados, así como para la detección de complicaciones vasculares y el tratamiento de alguna de ellas por parte del radiólogo intervencionista.