Contrastes hepatoespecíficos en la caracterización de lesiones focales hepáticas en RM: una guía para su selección e interpretación - Amado Cabana, Sara; Ríos Reboredo, Ángel; Félez Carballada, María; Gallego Ojea, José Carlos; Pardo Souto, María Del Carmen; , (Seram, 2021)
Objetivos docentes: Revisar el comportamiento dinámico de las lesiones focales hepáticas en el estudio de RM con contrastes hepatoespecíficos de distribución mixta (gadobenato de dimeglubina y ácido gadoxético). Proponer una guía para la selección del tipo de contraste más adecuado (extracelular o hepatoespecífico), según la sospecha diagnóstica. Repasar los errores diagnósticos más frecuentes derivados del uso de estos contrastes.  Revisión del tema: Presentamos nuestra experiencia con el uso de contrastes hepatoespecíficos, partiendo de la revisión de los estudios realizados en nuestro centro durante los últimos 10 años. Obtuvimos una muestra de 123 pacientes con lesiones tanto benignas (hemangiomas, adenomas, hiperplasias nodulares focales) como premalignas y malignas (nódulos displásicos, hepatocarcinomas, colangiocarcinomas intrahepáticos, metástasis). Valoramos el comportamiento dinámico que estas lesiones experimentaron durante su estudio, y recopilamos aquellos hallazgos que pudieran inducir a error. Con esta base, elaboramos una guía donde, aparte de revisar el papel de estos contrastes en la valoración de las lesiones focales hepáticas, describimos el patrón característico que presenta cada lesión durante la secuencia dinámica. Conclusiones: Los contrastes hepatoespecíficos se fijan a los hepatocitos funcionantes, reconociendo mejor que los extracelulares las lesiones formadas por estos, a la vez que mejoran la detección de lesiones carentes de los mismos como las metástasis. Saber identificar correctamente el tipo de contraste más adecuado en función de la sospecha inicial, permite mejorar la rentabilidad del estudio de RM y, por tanto, realizar un diagnóstico más preciso.