Diagnóstico por imagen del linfoma renal - González Maestro, Dr. Víctor; Ríos Reboredo, Dr. Ángel; Fouce Calvo, Dr. Iago (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir los hallazgos tomográficos del linfoma renal tanto primario como secundario. Conocer el papel de la biopsia renal ante la sospecha de linfoma. Revisión del tema La afectación renal por linfoma suele observarse típicamente de forma secundaria en el contexto de una enfermedad nodal y extranodal por linfoma no Hodgkin, siendo excepcional la afectación primaria parenquimatosa de forma aislada. Se revisan los estudios tomográficos de los pacientes diagnosticados de linfoma en nuestro centro en los últimos 5 años que presentaban afectación renal, describiendo los diferentes patrones radiológicos observados, entre los que se incluyen la presencia de tumoraciones unilaterales o bilaterales hipodensas, el agrandamiento renal difuso, la masa perirrenal, o con menor frecuencia, la afectación sinusal aislada. La biopsia renal se indicó en muchos de estos casos para establecer el diagnóstico diferencial con metástasis, neoplasias renales hipovasculares o uroteliales. Conclusiones El linfoma renal puede manifestarse con diversos patrones radiológicos, planteando en algunas ocasiones un diagnóstico diferencial difícil con el carcinoma renal, entidades que  difieren de forma drástica en su manejo terapéutico. Resulta de especial interés para el radiólogo el conocimiento de estos hallazgos para establecer un diagnóstico correcto, así como para indicar la realización de biopsia en los casos apropiados y evitar así cirugías innecesarias.