Dispositivos para la ligadura de vasos y realización de anastomosis.Guía visual paso a paso de las diversas cirugías colo-rectales y correlación en la TC post-quirúrgica. - Cabedo , Dra. Lledó; Pagés , Dr. Mario; Ibarzabal , Dra. Aintize; Ayuso , Dr. Juan Ramón; Lacy , Dr. Antonio; Ayuso , Dra. Carmen (Seram, 2021)
Objetivo docente:   –recordar los diferentes dispositivos empleados en la cirugía colo-rectal, así como los posibles tipos de anastomosis y los distintos materiales de sutura empleados. -revisar los diferentes pasos de las principales cirugías colo-rectales ilustrándolos con imágenes intraoperatorias. -identificar en la TC cada uno de los cambios anteriormente descritos, reconociendo las anastomosis que se han llevado a cabo y el tipo de material quirúrgico utilizado.   Revisión del tema: Conocer el aspecto del colon y recto post-quirúrgicos es absolutamente necesario a la hora de valorar posibles complicaciones o signos de recidiva tumoral. Además, los radiólogos no siempre disponemos del informe quirúrgico y es de gran utilidad saber identificar en las imágenes TC el tipo de cirugía realizada, de cara a posteriores procedimientos. Por todo ello, hemos creido necesario revisar en qué consisten las principales cirugías colorrectales (hemicolectomía derecha, sigmoidectomía, colectomia total, resección anterior baja, resección abdómino-perineal) detallando en cada una de ellas sus principales pasos, ilustrándolos con imágenes obtenidas en quirófano tanto de los dispositivos y material de sutura como de las anastomosis, y correlacionándolas con la TC adquirida posteriormente en cada caso.   Conclusiones: Entender el colon operado es fundamental para informar correctamente, la anatomía radiológica normal tras una cirugía colorrectal puede, en ocasiones, malinterpretarse como patología.