Dolor en fosa iliaca derecha y su diagnóstico diferencial. - Giménez De Haro, Dr. Ignacio Baltasar; Bernal Garnés, Dra. Natalia; Ibáñez Caturla, Dr. Santiago; Fernández Ferrando, Dra. María Jesús; Gutierrez Fuente, Dra. María Ángeles; Botía González, Dra. Carmen María (Seram, 2021)
Objetivo docente. - Manejar un algoritmo diagnóstico correcto del dolor en FID . - Conocer la etiología más frecuente del dolor en FID, al ser uno de los motivos de consulta más frecuentes en Urgencias. - Familiarizarse con la apariencia ecográfica de las distintas patologías de FID. Revisión del tema. El presente estudio trata acerca de la apendicitis aguda y su diagnóstico diferencial. La clínica, la exploración física y la analítica en ocasiones son inespecíficas, por lo tanto las pruebas de imagen serán primordiales de cara a esclarecer éste diagnóstico. Manejar un protocolo diagnóstico es importantísimo ya que muchas de estas patologías son urgencias vitales. Dentro de éste protocolo, la primera prueba a realizar suele ser la ecografía abdominal, y en éste estudio vemos distintos casos clínicos que nos sirven para familiarizarnos con el aspecto ecográfico de distintas patologías de la fosa iliaca derecha.  Conclusión. Ante un paciente con dolor en fosa iliaca derecha, es importante apoyarse en el contexto clínico. En caso de descartar la presencia de apendicitis aguda,  es necesario ampliar el estudio hacia otras zonas de interés como el ileon terminal y, en el caso de las mujeres jóvenes, la presencia de patología ginecológica.