El espacio de Retzius como indicador de patología. - Muller Bravo, Dra. Gabriela C.; Cuartero Martínez, Dra. Elisa; Peñuela Ruiz, Dra. Laura; Ruiz Salas, Dr. Rafael; Domínguez Igual, Dra. Andrea; Merchán Paez, Dra. Alba (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Destacar las relaciones anatómicas del espacio de Retzius. - Describir la patología más frecuente localizada en este espacio. 2. Revisión del tema El espacio de Retzius, también conocido como espacio prevesical o espacio retropúbico, es un área anatómica virtual pélvica extraperitoneal, ubicada posterior a la sínfisis púbica y anterior a la vejiga urinaria, entre la fascia transversal y la fascia umbilicovesical, conteniendo grasa y permitiendo la distensión de la vejiga. Este espacio es continuo con la vaina del recto, la vaina femoral y puede extenderse a lo largo de los ligamentos redondos; también conecta con los otros espacios extraperitoneales pélvicos (perivesical o presacro) y los espacios retroperitoneales abdominales. Estas comunicaciones son clínicamente significativas, ya que la patología que asienta en esta zona, rara vez tiene su origen en el espacio de Retzius per se, sino que suele estar en relación con su extensión desde otros espacios. La afectación más frecuente es por patología de etiología traumática, seguida por enfermedad inflamatoria/infecciosa y ocasionalmente tumoral. En la practica clínica, su valoración se realiza principalmente mediante la tomografía computarizada (TC), en algunos casos en función de la sospecha clínica mediante Cisto-TC y menos usualmente mediante resonancia magnética. En la TC, las colecciones a este nivel adoptan una configuración característica de "diente molar" en el plano axial. 3. Conclusiones El conocimiento anatómico del espacio de Retzius permite la comprensión de los procesos patológicos localizados en él y su origen local o a distancia.