Endometriosis intestinal: hallazgos radiológicos y complicaciones asociadas. - Pérez Naranjo, Dra. Paula; Moyano Portillo, Dr. Alvaro; Fernandez Conesa, Dr. Mario; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio; Diaz Rubia, Dra. Laura; , (Seram, 2021)
Objetivo docente El objetivo de este trabajo es describir los hallazgos radiológicos de la endometriosis intestinal y exponer las complicaciones asociadas que podemos observar en nuestra práctica clínica.   Revisión del tema El intestino es el sitio más común de afectación extrapélvica de la endometriosis y el colon sigmoide representa el primer lugar en frecuencia. La endometriosis intestinal comienza a implantarse en la serosa, seguida de la invasión de la capa muscular, siendo infrecuente la afectación de la mucosa. Los implantes endometriósicos de gran tamaño pueden causar estenosis y fibrosis intestinal y provocar una obstrucción mecánica. En la tomografía computarizada, se puede observar dilatación intestinal y cambios bruscos de calibre, asociados a una masa de densidad partes blandas con captación heterogénea de contraste, imitando los hallazgos que esperaríamos encontrar en un cáncer de colon.   Conclusiones Si bien un alto porcentaje de las masas que se observan en el intestino grueso y que provocan obstrucción suelen ser neoplásicas, no debemos de olvidar otras causas benignas que pueden simularlas, como es el caso de las adherencias secundarias a endometriosis, especialmente en mujeres jóvenes.