ENTENDIENDO EL COLANGIOCARCINOMA. - Liaño Esteso, Dra. Gloria; López-Arcas Calleja, Dr. José María; Blázquez Sáez, Dra. Almudena; Torres Rubio, Dr. Pedro; Abbas Khoja, Dr. Nassr Aldin; Lorente Ramos, Dra. Rosa (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE: Exponer las diversas manifestaciones radiológicas del colangiocarcinoma en base a sus distintas localizaciones a lo largo de la vía biliar y a sus distintos patrones de crecimiento macroscópico. 2. REVISIÓN DEL TEMA El colangiocarcinoma es el segundo tumor hepático más frecuente, y conlleva muy mal pronóstico, con una alta morbimortalidad. Debido a sus distintas manifestaciones radiológicas constituye un reto diagnóstico en la práctica diaria.  Realizamos un estudio retrospectivo de una serie de casos de nuestro centro, ilustrando los distintos patrones de crecimiento tumoral (formador de masa, infiltrativo periductal e intraductal) así como sus distintas localizaciones a lo largo de la vía biliar (intrahepático, hiliar y extrahepático), haciendo énfasis en los potenciales diagnósticos diferenciales de cada uno de los mismos. Con ello exponemos un manual de supervivencia para el radiólogo, desde la comprensión del sustrato anatómico/ anatomopatológico de este tipo de tumores, que facilite conocer sus diversas manifestaciones radiológicas para realizar un diagnóstico lo más temprano posible que mejore la supervivencia y calidad de vida del paciente.  3. CONCLUSIONES El colangiocarcinoma es un tumor con elevada morbimortalidad, cuyo diagnóstico constituye un reto dadas sus diversas manifestaciones radiológicas.  Conocer el sustrato anatomopatológico de este tipo de tumores facilita la comprensión de sus distintas manifestaciones en imagen, y por tanto contribuye a que el radiólogo lo encuadre adecuadamente dentro del diagnóstico diferencial de las lesiones hepáticas y biliares.