Espectro de enfermedades gástricas: hallazgos en la TC y correlación histopatológica - Cifuentes García, Srta. Irene; Romo Navarro, Dr. Angel; Aragón Tejada , Srta. Fátima Ximena; Bernabeu Rodríguez , Srta. Mónica; Pérez Martínez, Dr. Alejandro; Massa Navarrete, Dr. Jose Ignacio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE  - Clasificar las diferentes lesiones gástricas según su localización en la pared y su grado de benignidad/malignidad. - Describir los hallazgos característicos de cada una de las lesiones gástricas en la TC multidetector (TCMD) y mostrar su correlación histopatológica en algunas de ellas. REVISIÓN DEL TEMA  La TCMD se emplea habitualmente en la evaluación de pacientes con síntomas abdominales inespecíficos o como ampliación de estudio de lesiones detectadas en ecoendoscopia. A diferencia de esta última, la TCMD y sus reconstrucciones multiplanares proporcionan información sobre el grado de compromiso de la pared gástrica y la extensión extramural de la enfermedad. Las lesiones gástricas pueden clasificarse en epiteliales (mucosas) y no epiteliales (de origen intramural o extramural, cubiertas con mucosa de apariencia normal), siendo las primeras las más frecuentes. En esta presentación proporcionaremos imágenes de TC para describir e ilustrar las características más comunes (ubicación, atenuación, realce y patrón de crecimiento) de algunas lesiones gástricas, que nos pueden sugerir un diagnóstico específico. Además, mostraremos los hallazgos histopatológicos de algunas de ellas con el fin de resaltar la importancia de la anatomía patología en la diferenciación de ciertas enfermedades indistinguibles por imagen. CONCLUSIONES Existe un amplio espectro de entidades gástricas, de ahí la importancia para el radiólogo de familiarizarse con las características radiológicas más típicas de las distintas lesiones gástricas, a fin de hacer un diagnóstico preciso y adecuado. La correlación patológica es en muchos casos crucial para obtener un diagnóstico definitivo, que será esencial para el manejo terapéutico.