Estenosis benignas de la vía biliar. Hallazgos por Resonancia Magnética. - Lisbona , Dra. Raquel; Sánchez , Dra. Mª Carmen; Rafart , Dr. Gerard; Codó , Dr. Xènia; Jiménez , Dr. José Ángel; Horneros , Dra. Judit (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE:  Revisar las entidades que más frecuentemente ocasionan estenosis de la vía biliar benigna y sus hallazgos en Resonancia Magnética. REVISIÓN DEL TEMA:  Existe una gran variedad de entidades que pueden ocasionar estenosis de la vía biliar benigna. La resonancia magnética (RM) con contraste endovenoso y secuencia de difusión asociada a colangiopancreatografia RM (CPRM) es la técnica de imagen no invasiva de elección para su valoración. Se revisan las principales patologías que pueden ocasionar estenosis benigna de la vía biliar y con el fin de facilitar su diagnóstico lo hacemos agrupándolas en tres grupos en función de la porción de vía biliar afectada: patología distal, patología intrahepática y formas mixtas (vía biliar distal e hiliar).   El conocimiento del contexto clínico del paciente es de suma importancia para acotar el diagnóstico diferencial. Además algunas de estas entidades presentan hallazgos radiológicos característicos y es preciso su conocimiento tanto para orientar el diagnóstico como para  el correcto manejo del paciente. Se exponen los hallazgos por RM característicos de estas entidades revisando con ayuda de la literatura qué secuencias y cuáles hallazgos van a proporcionar información de mayor utilidad para  la diferenciación entre benignidad y malignidad.  CONCLUSIONES:  Existe un amplio espectro de entidades que pueden causar una estenosis benigna de la vía biliar y algunas de ellas plantean un auténtico reto diagnóstico. El conocimiento del contexto clínico del paciente así como de los hallazgos de RM característicos de dichas patologías, permite delimitar el diagnóstico diferencial y realizar un manejo óptimo de estos pacientes.