Estudio de la endometriosis mediante resonancia magnética. - Edo Prades, Dr. Miguel Ángel; Revert Espí, Dr. Rafael; Troconis Vaamonde, Dra. Valentina; Casanovas Feliu, Dra. Eva; Tomás Chenoll, Dra. Mireia; Rocafuerte Ávila, Dra. Carola (Seram, 2021)
Objetivo. Exponer la importancia de la RM en el estudio de las pacientes con sospecha de endometriosis y, por otra parte, mostrar la anatomía y semiología fundamental para su diagnóstico y estadiaje. Revisión del tema. La endometriosis supone la presencia glándulas y estroma endometrial fuera de la cavidad uterina. Según la distribución del tejido endometrial ectópico se clasifica en tres formas: ovárica, peritoneal y profunda -la más habitualmente sintomática-. Afecta al 10% de las mujeres en edad fértil y, aunque en ocasiones es asintomática, está presente en el 30-50% de las pacientes con dolor pélvico crónico e infertilidad. La inespecificidad de la clínica, la ausencia de test analíticos diagnósticos y las limitaciones de las pruebas de imagen no invasivas en las fases iniciales de la enfermedad condicionan un retraso en el diagnóstico de la endometriosis que, a su vez, comporta el desarrollo de complicaciones que afectan a la fertilidad y la calidad de vida de las pacientes. Aunque la prueba diagnóstica de referencia es la laparoscopia no debe olvidarse que es costosa económicamente, no está exenta de complicaciones y tiene una tasa no desdeñable de falsos negativos. En ese contexto, particularmente cuando la ecografía no es concluyente, la RM ofrece un mapa prequirúrgico no operador dependiente, con un campo de visión amplio y especialmente útil en la afectación rectovaginal, ureteral y vesical. Conclusión. El conocimiento de la  presentación radiológica de la endometriosis, junto con una revisión sistemática de las imágenes, permiten un diagnóstico temprano y una actuación terapéutica más precisa.