Estudio por RM de la anatomía de la pelvis femenina y de la RM dinámica en la patología del suelo pélvico - García González, Dr. Pedro; Escoda Menéndez, Dra. Sara; Meana Morís, Dra. Ana Rosa; Remartínez Escobar, Dr. Enrique; ,; , (Seram, 2021)
1.- Objetivo docente: Revisar la anatomía de la pelvis femenina con especial atención a la Resonancia Magnética (RM). Revisar la anatomía del suelo pélvico y los hitos anatómicos que hemos de valorar para la detección de la patología. Analizar el papel de la RM dinámica en la valoración de esa patología y conocer los protocolos básicos para su realización. 2.- Revisón del tema:  La pelvis contiene elementos de los aparatos urinario, digestivo y reproductor.  Sus funciones son contener y sostener la vejiga, el conducto anal y el aparato reproductor. La vejiga está situada en la posición más anterior y su salida a través de la uretra atraviesa el suelo pélvico y se abre al exterior en el periné. Posteriormente se encuentra la vagina que penetra el suelo pélvico y conecta con el útero, en la cavidad pélvica, a cada lado de este se encuentran las trompas uterinas o de Falopio que se abre cerca del ovario. El esqueleto óseo está formado por los coxales, el sacro y el cóccix. Hay dos ligamentos en las paredes, el sacroespinoso y el sacrotuberoso, y dos músculos: el obturador interno y el piriforme. El suelo lo forma el diafragma pelviano constituido por los músculos elevador del ano y coccígeo. La RM permite una buena valoración, estática y dinámica, de todas estas estructuras. 3.- Conclusiones: La RM es la técnica de elección en la valoración de la pelvis y el suelo pélvico. Realizando RM dinámica podemos detectar precozmente la patología del sulo pélvico (prolapsos, cistocele...)