Evaluación radiológica de las complicaciones vasculares del trasplante de hígado - Delgado Moraleda, Dr. Juan José; Ballester Vallés, Dra. Carmen; Pérez Girbés, Dr. Alexandre; Navarro Aguilar, Dr. Vicente; Martí Bonmatí, PhD Luis; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Destacar la importancia de la detección temprana de complicaciones vasculares después del trasplante de hígado Describir los hallazgos clave de la ecografía Doppler en color como la prueba de imagen inicial. Revisar los hallazgos en TC y RM de las complicaciones arteriales y venosas. REVISIÓN DEL TEMA Las manifestaciones clínicas de las complicaciones del trasplante de hígado pueden ser sutiles y no específicas. Las imágenes médicas, principalmente la ecografía Doppler, juegan un papel importante. La ecografía Doppler color se realiza de forma rutinaria a las 24-48 h, el séptimo día, el primer y tercer mes después del trasplante. Las imágenes de TC y RM se realizan en base a los hallazgos de la ecografía Doppler, incluso si la función hepática es normal. Como las complicaciones vasculares son tempranas, la ecografía Doppler debe ser realizada por personal experimentado. La angiografía diagnóstica rara vez se realiza. Esta revisión ilustra los hallazgos clave de imágenes de complicaciones vasculares en pacientes con trasplante de hígado: complicaciones de la arteria hepática (trombosis, estenosis de la anastomosis y pseudoaneurismas), anomalías de la vena porta (oclusión y estenosis) y venas suprahepáticas y vena cava inferior (síndrome de Budd-Chiari). CONCLUSIÓN La detección temprana de complicaciones vasculares del trasplante de hígado es esencial para establecer un tratamiento efectivo: determina la efectividad del trasplante y la mortalidad y morbilidad del paciente. La ecografía Doppler es la prueba de imagen inicial. Si no permite un diagnóstico definitivo, se indican otras técnicas (ecografía con contraste, TC o RM).