Fistulas perianales. Un largo camino por recorrer. - Fernández Tejado, Dr. Pablo; Fernández Gómez, Dra. Saray; Martínez Sánchez, Dra. Raquel; Rueda Monago, Dra. Guadalupe; Relaño Mesa, Dra. Marta; Rabelo Fernández, Dra. María (Seram, 2021)
Objetivos. Revaluar el papel de la resonancia magnética y los últimos avances en el diagnóstico de la enfermedad fistulosa perianal, conocer los elementos clave  que debe incluir un informe estructurado con el fin de reducir la recurrencia de la enfermedad o efectos secundarios de la cirugía. Recordaremos la anatomía de la región perianal y el protocolo de resonancia magnética propuesto por nuestro hospital. Revisión del tema. La enfermedad fistulosa perianal consiste típicamente en una conexión anormal entre el canal anal(orificio interno) y ,generalmente, el tejido cutáneo perineal.  Cualquier sistema de clasificación anatómico"Parks classification" o "St James classification" toma de referencia la relación entre el trayecto fistuloso primario y los músculos esfinterianos. No obstante, se opte por una clasificación u otra,además de definir la tipología de la fistula, el informe debe incluir información relevante del orificio interno y externo,citar el número de fístulas con descripción individual del origen de las mismas y la distancia de cada una con el margen anal, presencia de trayectos fistulosos secundarios,caracterización del comportamiento que presenta en secuencias T2 y tras la administración de contraste ya que determinará la actividad de la fístula y, finalmente, atender a la existencia de abscesos o fistulas anovaginales entre otras, ya que determinará el tratamiento quirúrgico. Conclusión. El radiólogo debe de estar familiarizado con la anatomía y patología de las fístulas perianales, en las que una vez más la resonancia magnética juega un papel fundamental. Un informe estructurado permitirá el manejo óptimo y ayudará a prevenir la recurrencia de las mismas.