Guía de supervivencia para la evaluación del colon postquirúrgico: ¿Qué debo saber? - Almeida Arostegui, Dr. Nicolás; Canales Lachen, Dra. Elena; Vicente Redondo, Dr. Manuel; González Tello, Dr. Fernando; García Gómez-Muriel, Dra. Isabel; González Gordaliza, Dra. Cristina (Seram, 2021)
Objetivos:  Conocer los diferentes tipos de resecciones colorrectales realizadas en cirugía de colon. Reconocer los hallazgos postoperatorios normales y evitar posibles pitfalls. Identificar las complicaciones más comunes de estos procedimientos quirúrgicos. Desarrollar un enfoque sistemático para la interpretación de los estudios postquirúrgicos Revisión del tema Las cirugía de colon se realiza para tratar diversas afecciones tanto benignas como malignas, siendo la etiología más frecuente el cáncer colorrectal. La evaluación radiológica de estos procedimientos es muy común, tanto en pacientes asintomáticos como sintomáticos. La TC es la modalidad de imagen más frecuente utilizada para el seguimiento y evaluar posibles complicaciones. En este trabajo describimos la técnica quirúrgica, los hallazgos postoperatorios y las complicaciones comunes de las resecciones colónicas más prevalentes, que incluyen: 1) Hemicolectomías 2) Hartman 3) Resección anterior 4) Resección abdominoperineal 5) Proctocolectomía restauradora con anastomosis ileoanal entre otros. Finalmente, proponemos un enfoque sistemático para el radiólogo menos experimentado  para evitar errores críticos. Conclusiones La evaluación del colon postoperatorio puede ser un desafío para el radiólogo. Conocer la técnica quirúrgica, los hallazgos posquirúrgicos normales, la anatomía y las complicaciones es crucial para evaluar estas exploraciones. Además, usar un enfoque sistemático puede ayudar a evitar errores.