Guía rápida para el manejo de la patología escrotal - Paniagua González, Dr. Miguel; Segura Escribano, Dr. Carlos; González Estévez, Dr. Mateo; Miranda Bautista, Dr. Juan; Fernández Tamayo, Dra. Ana; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE   Describir las principales patologías y hallazgos que podemos encontrarnos al realizar ecografías en la región escrotal. Resumir las claves diagnósticas de cada entidad, para que con una rápida lectura sea suficiente para alcanzar un diagnóstico correcto. Ilustrar las patologías más frecuentes con imágenes representativas obtenidas de la amplia casuística de nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA Debido a la situación anatómica de la región escrotal (superficial, sin interposición de excesivos tejidos ni de gas intestinal), así como la arquitectura sólida y homogénea de los testículos, la ecografía es la técnica de imagen de elección para la valoración de las patologías que pueden darse en estas localizaciones. La ecografía escrotal es empleada en multitud de ocasiones, tanto en un contexto urgente como ambulatorio, abarcando una considerable variedad de patologías que todo radiólogo debe conocer para manejarse con soltura en la interpretación de esta técnica de imagen. Por lo general, teniendo claros una serie de conceptos claves se puede establecer un diagnóstico correcto (o al menos probable) con suficiente fiabilidad. CONCLUSIONES La ecografía es prácticamente la única técnica de imagen utilizada para la valoración de la región escrotal. En la mayoría de los casos aporta información suficiente para que el radiólogo pueda descartar patología o establecer un diagnóstico que encauce el siguiente paso en el manejo clínico de los pacientes.