Hallazgos radiológicos en el diagnóstico de la diverticulitis complicada - De La Mano González , Sara; Paniagua Escudero , Juan Carlos; Garzón Guiteria , M Teresa; Prieto García , Blanca; Arias Rodríguez , Piedad; Verdú Seguí , Andrea (Seram, 2021)
1 .Objetivo docente Describir a través de los casos revisados de nuestro hospital los hallazgos radiológicos de las complicaciones de la diverticulitis. 2. Revisión del tema Perforación La perforación por diverticulitis colónica es más frecuente en el colon descendente. Signos directos de perforación: aire extraluminal, discontinuidad de la pared del asa intestinal y extravasación del contraste oral. Flemón y abscesos El flemón es una masa inflamatoria con realce heterogéneo de contraste, adyacente a la diverticulitis mientras que el absceso es una colección con realce periférico que puede contener aire. Los abscesos pueden localizarse a distancia (hígado con mayor frecuencia). Flebitis/trombosis La diverticulitis es la causa más frecuente de tromboflebitis séptica de la vena mesentérica y porta. Se objetiva defecto de repleción o gas endovascular.  Fístula en órganos adyacentes Las fístulas más habituales son colovesical, coloentérica y colouterina. La presencia de gas endovesical y engrosamiento parietal de la vejiga sugiere fístula secundaria a absceso diverticular. Obstrucción intestinal  El colon sigmoide es el segmento que con mayor frecuencia se afecta. Plantea el diagnóstico diferencial con neoplasia. Hemorragia Más frecuente en diverticulitis crónica.  Se visualiza contenido hiperdenso endoluminal en TC sin contraste y extravasación activa del contraste en fase arterial. 3.Conclusiones El diagnostico de diverticulitis como causa subyacente de una complicación severa mediante TC puede ser difícil si es la forma de presentación de dicha patología. Perforación, flemón y absceso, flebitis/trombosis, fístula, obstrucción intestinal y hemorragia son complicaciones que deben ser diagnosticadas y tratadas en la mayor brevedad posible.