Enfermedad inflamatoria orbitaria idiopática.: A propósito de tres casos. - Oliva Fonte, Carlos; Fernández Rey, Cristina; Pereda Rodríguez, Javier; González De La Huebra Labrador, Teresa; Garrido Blázquez, Montserrat; Montsinos Sanchez-Girón, Olga (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Mencionar las pruebas de imagen para el diagnóstico. 2. Describir los principales hallazgos radiológicos. 3. Enumerar los principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema El pseudotumor orbitario, actualmente conocido como enfermedad inflamatoria idiopática de la órbita, consiste en un infiltrado inflamatorio no granulomatoso de localización variable en la región intraorbitaria. La etiología exacta de esta enfermedad aún no es conocida; sin embargo, la infección o un proceso inmune se han postulado como posibles factores desencadenantes. La incidencia de la enfermedad no es conocida, ya que es difícil de evaluar por la diversidad de las manifestaciones y la falta de aceptación universal de la definición de esta enfermedad como entidad. Tiene predilección por el sexo femenino y se presenta principalmente en la edad media de la vida, no obstante, puede encontrarse en todas las edades y no tiene asociación racial ni familiar. Puede tener varias formas clínicas, pudiendo presentarse con quemosis, exoftalmos u oftalmoplejia dolorosa. La forma de presentación miosítica es la más frecuente. Consiste en la afectación de la musculatura extrínseca de la órbita, sobretodo de los rectos inferiores y laterales.