HIDATIDOSIS: Espectro Radiológico - Escarcena , Srta. Paula; Consola , Sra. Beatriz; Bella , Srta. Berta; Puig , Sr. Jordi; Gonzalez , Sra. Amalia (Seram, 2021)
Objetivo docente -Describir la patogénesis de la infección por Equinococcus y sus criterios diagnósticos. -Revisar los hallazgos radiológicos, mediante soporte iconográfico, en los diferentes estadios evolutivos y localizaciones, enfatizando la afectación hepática y sus complicaciones.   Revisión del tema: La hidatidosis es una zoonosis de distribución mundial producida por elarásito Equinococcus Granulosis. Por su patogénesis, el órgano más afectado es el hígado, si bien se pueden ver implicados otros órganos, lo que explica el amplio espectro radiológico que podemos encontrar en el estudio de la enfermedad. El quiste hidatídico tiene diferentes estadios evolutivos, que se representan en las dos clasificaciones más conocidas: la de Gharbi y la de la WHO, ambas basadas en los hallazgos ecográficos. Las técnicas principalmente utilizadas en el diagnóstico del quiste hidatídico son: Ecografia: valoración de membranas, septos intraquísticos y su contenido. Tomografia computarizada: visualización de calcificaciones y características del quiste, así como para la valoración de complicaciones asociadas. Resonancia magnética: discierne el componente sólido-quístico y aporta información sobre complicaciones y extensión. En este trabajo se reportan casos de la enfermedad hidatídica diagnosticados en nuestro hospital en los últimos años, con ejemplos de localizaciones habituales y otras menos frecuentes secundarias a diseminación hematógena.    Conclusión: La hidatidosis tiene la peculiaridad de ser una entidad dinámica con diferentes formas de expresión radiológica, y en la que con frecuencia el diagnóstico se basa en las pruebas de imagen. Es necesario conocer los patrones más característicos de la enfermedad, para no demorar el diagnóstico y poder planificar el tratamiento más adecuado.