Las mil y una caras del colangiocarcinoma - Ruiz Martín, Dra. María; Fajardo Puentes , Dr. Manuel; De Sande Nacarino, Dra. Eva; Bañares González, Dra. Beatriz; Pérez Lázaro, Dra. Raquel; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
Objetivos: - Describir los hallazgos radiológicos principales del colangiocarcinoma, - Revisar la clasificación del colangiocarcinoma. Revisión del tema: El colangiocarcinoma intrahepático es la segunda neoplasia primaria hepática más frecuente.  La prevalencia varía de una región geográfica a otra, siendo más alta en sudeste asiático. Existen numerosos factores de riesgo  aunque todos ellos comparten la inflamación crónica biliar como característica común. Se clasifican  en tres tipos en función de sus características morfológicas , el subtipo formador de masa ( el más común), infiltrante periductal y con crecimiento intraductal. Para su diagnóstico habitualmente de emplea el TC, realizando estudio multifásico  (sin contraste, en fase arterial, fase venosa y fase tardía) y la RM, siendo de utilidad el estudio de colangio RM si el tumor presenta un crecimiento periductal o intraductal. Los colangiocarcinomas formadores de masa se muestran como lesiones hipocaptantes con realce periférico más llamativo en fase tardía, con retracción capsular, nódulos satélites y dilatación de la vía biliar intrahepática El subtipo periductal se caracteriza por un crecimiento alrededor de la vía biliar que puede estar dilatada o estenosada sin formación de masa.El subtipo intraductal puede presentarse con varios patrones  como masa papilar asociada a dilatación de la vía, entre otras opciones.   Conclusiones El mal pronóstico del colangiocarcinoma hace que el diagnóstico temprano y la cirugía precoz sean imprescindibles para su posible curación.  Es necesario que el radiólogo conozca el variado espectro de presentaciones posibles del colangiocarcinoma y los principales diagnóstico diferenciales, para facilitar el diagnóstico precoz y una correcta planificación quirúrgica.