LESIONES OVÁRICAS BILATERALES: UNA APROXIMACIÓN MEDIANTE TC - Coto Solari, Dra. Lorena; Hernández , Dra. Evelina; Grammatico , Dra. Daniela; Cadi , Dr. Samir; Audisio , Dr. Hector; , (Seram, 2021)
OBJETIVO:  Ilustrar las principales patologías ováricas con compromiso bilateral y enumerar las características que aportan al diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA: Los métodos de diagnóstico por imágenes no permiten un diagnóstico histológico específico e incluso en muchas ocasiones es difícil determinar si se trata de lesiones benignas o malignas. En nuestra serie de casos las patologías mas frecuentes incluyen: Quistes: generalmente son funcionales. Para distinguirlo de las lesiones malignas debe tenerse en cuenta la ausencia de nódulos y septos. Ovario poliquistico: el ovario se encuentra aumentado de tamaño. Ecograficamente se comprueba la presencia de mas de 12 folículos periféricos, que no superan los 10 mm.} Endometriomas: consisten en quistes uni o multiloculares, con nivel líquido-líquido, que pueden presentar ecos internos. En RM característicamente son hiperintensos en T1 debido a la presencia de contenido hemático. En TC pueden variar desde hiperdensos a hipodensos, de paredes gruesas que realzan. Teratoma maduro: la presencia de grasa es altamente sugestiva. Su aspecto hipodenso se debe a que se compone por sebo y queratina. Pueden agregarse calcificaciones Absceso tuboováricos: son indistinguibles de otras masas quísticas. Puede agregarse líquido libre en el fondo de saco. Ooforitis tuberculosa: puede simular una carcinomatosis peritoneal. Cursan como masas sólidas o sólido-quísticas, con ascitis, engrosamiento peritoneal y adenopatías. CONCLUSIÓN Es importante correlacionar las características imagenológicas de las lesiones ováricas bilaterales con el contexto clínico de las pacientes a fin de tratar de realizar una adecuada aproximación diagnóstica, debido a que muchas veces los métodos complementarios no son suficientes.