Lesiones polipoideas de colon en la TC abdominal: busca bien y acertarás - Tejelo Labrador, Dr. Julio; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Verón Sánchez, Dra. Ana; ,; ,; , (Seram, 2021)
1. Describir los hallazgos radiológicos habituales de los pólipos de colon en la TC abdominal para no obviar su valor como herramienta diagnóstica. 2. Los pólipos de colon pueden ser lesiones premalignas, habitualmente con una historia natural larga e indolente, por lo que su diagnóstico precoz es fundamental para evitar la posible progresión tumoral y mejorar el pronóstico. Estas lesiones suelen ser estudiadas por colonoscopia o en su defecto, cuando resulta difícil su realización, con colonoscopia virtual. Sin embargo la TC abdominal habitual (sin o con contraste intravenoso), sin llegar a ser el gold estándar,  puede resultar muy útil en su detección. Tras revisar la literatura, no hemos encontrado gran discusión sobre la utilidad de la TC abdominal para su diagnóstico o al menos para recomendar pruebas complementarias en caso de hallazgo incidental, a pesar de la creciente realización de la TC abdominal por diferentes motivos. Por ello, presentamos una serie de casos de pólipos diagnosticados en una TC abdominal en nuestro centro y confirmados por visualización directa, con el fin de ofrecer consejos para llevar a cabo una lectura sistemática del colon y facilitar el despistaje de los mismos. 3. El diagnóstico precoz del cáncer colorrectal es fundamental para mejorar el pronóstico, por lo que es idóneo poder detectar las lesiones polipoideas con posible carácter premaligno. A pesar de no ser la técnica de elección, recomendamos una lectura habitual del marco cólico en cualquier paciente al que se le haya realizado una TC de abdomen para poder detectarlas.