TC y PET/TC como biomarcadores de la integridad del ADN en la biopsia líquida en pacientes con cáncer de pulmón. - Vollmer Torrubiano, Dr. Iva; González De Aledo, Dr. José Manuel; Soler Perromat, Dr. Alexandre; Casanueva , Dr. Sebastián; Paredes Barranco, Dra. Pilar; Puig , Dr. Joan Anton (Seram, 2021)
Objetivo: Evaluar el papel de la TC y la PET/TC como biomarcadores de la integridad del ADN libre circulante (cfDNA) en pacientes con cáncer de pulmón. Material y método: Se incluyeron 69 pacientes (media de edad de 67 ± 12 años) con diagnóstico de cáncer de pulmón y biopsia líquida. Se calcularon parámetros volumétricos (MTV y TLG) para el tumor primario (lMTV), para toda la enfermedad corporal (wbMTV) y para la enfermedad extratorácica (eMTV). Se valoró la localización de las metástasis en ambas técnicas. El tamaño de los fragmentos de ADN se midió en pares de bases (pb) (100-250,250-700,700-1000,>1000) y se calculó su porcentaje. Se emplearon métodos estadísticos no paramétricos para calcular las correlaciones entre la integridad de cfDNA y los parámetros obtenidos por TC y PET/TC. Resultados: Se encontró correlación entre los parámetros metabólicos y los siguientes pares de bases: wbMTV wbTLG eMTV eTLG 100-250pb r0,43(p0,02) r0,31(p0,03) r0,5(p0,0003) r0,44(p0,015) 700-1000pb r-0,44(p0,002) r-0,31(p0,03) r-0,49(p0,0004) r-0,44(p0,002) Se encontraron las siguientes correlaciones entre los lugares de afectación metastásica y la integridad del ADN: Afectación hepática NO afectación hepática 100-250pb 54,5% 33,5% p0,01 Afectación pleural No afectación pleural 100-250pb 41% 33% p0,04 NO afectación hepática Afectación hepática >1000pb 32,3% 17,8% p0,0008 NO afectación ósea Afectación ósea >1000pb 31,7% 25,4% p0,04 No afectación pleural Afectación pleural >1000pb 31,5% 24,3% p0,04 Conclusión: Los pacientes con mayor porcentaje de fragmentos de 100-250pb tienen mayor enfermedad metabólica (MTV, TLG). Un elevado porcentaje de fragmentos de 100-250pb es más frecuente en pacientes con enfermedad pleural o hepática.