PROLIFERACIÓN OSTEOCONDROMATOSA PAROSTAL BIZARRA (ENFERMEDAD DE NORA) COMO SIMULADOR DE ENTIDADES MALIGNAS - García Espinosa, Jade; Martínez Martínez, Alberto; Tomás Muñoz, Pablo; Ruiz Santiago, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Junto con una revisión bibliográfica de las características clínicas, histológicas y radiológicas de la proliferación osteocondromatosa parostal bizarra (POPB), presentamos dos casos diagnosticados en nuestro hospital, uno de ellos con manifestaciones típicas y otro con manifestaciones atípicas de la enfermedad, que ilustran dichas características, ambos con confirmación anatomopatológica. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La proliferación osteocondromatosa parostal bizarra (POPB) se trata de una tumoración benigna ósea muy infrecuente que muestra un crecimiento exofítico a partir del pariostio formado por tejido óseo, cartilaginoso y fibroso. Se conoce también como Enfermedad de Nora, en honor al patólogo que la describió por primera vez en 1983. Según la literatura, no hay descritos en el mundo más de 170 casos de esta patología. Esta lesión exofítica suele presentar características de benignidad similares al osteocondroma. No obstante, dado su crecimiento rápido, alta tasa de recidiva local y, en algunas ocasiones, aspecto histológico y hallazgos por imagen atípicos, puede confundirse con lesiones malignas que implican al periostio, como el osteosarcoma parostal, con el que debe hacerse diagnóstico diferencial en estos casos.