UROSONOGRAFÍA MICCIONAL SERIADA EN LA DETECCION DE VÁLVULAS DE URETRA POSTERIOR: NUEVOS HALLAZGOS - Parrondo Muiños, Dra. Cecilia; Argumosa Salazar, Dra. Irene Margarita; Fernández Córdoba, Dra. M Soledad; Fernández Masaguer, Dr. Luis Carlos; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivos: Resaltar el papel de la urosonografía miccional seriada (UMS) en la detección de las válvulas de uretra posterior (VUP), tanto las obstructivas como las que presentan un menor grado de obstrucción y que pueden pasar desapercibidas en otras pruebas de imagen. 2. Material y Método: En 56 meses realizamos 171 UMS a varones con edades entre 13 días y 14 años por sospecha o seguimiento de reflujo vésico ureteral (RVU), resección de VUP, infección, alteración miccional o en la pared vesical. Utilizamos un ecógrafo con software específico para visualización del contraste, sonda multifrecuencia y contraste de segunda generación. Se realizó uretrocistoscopia en 25 pacientes. 3. Resultados: 29 varones presentaron alteraciones en la uretra: 16 con uretra posterior dilatada, 11 con paso de contraste a uretra posterior y sin progresión del mismo en varios momentos de la exploración y 2 con poco paso de contraste. La uretrocistoscopia realizada en 25 de estos pacientes dió como resultado: 21 con VUP, 1 VUP y mucocele uretral, 1 con divertículo vesical y 1 con seudoutrículo prostático, ambos obstruían la uretra. 1 caso de uretra normal. En controles posteriores 15 varones presentaban uretra normal, 4 uretra dilatada y 1 estudio no válido. 8 pacientes están pendientes de seguimiento.     4. Conclusiones:  La posibilidad de ver en tiempo real y de forma continua el vaciamiento vesical a través de la uretra convierte a la UMS en el mejor método de imagen para valorar la presencia de obstrucción completa o parcial de la uretra.