LESIONES QUÍSTICAS INFECCIOSAS EN EL HÍGADO: CLAVES RADIOLÓGICAS PARA EL DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL - Felices Farias, Dr. Jose Manuel; Jiménez Sánchez, Dr. Andrés Francisco; Barqueros Escuer, Dr. Francisco; Litrán López, Dr. Guillermo; Cuélliga González, Dr. Ángel; Sánchez Serrano, Dra. Irene (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Clasificar las lesiones quísticas hepáticas de etiología infecciosa más frecuentes - Identificar los hallazgos característicos y complementarios que determinan el diagnóstico diferencial de estas lesiones 2. Material y método Se revisó la bibliografía de referencia en búsqueda de hallazgos fundamentales para el diagnóstico de estas patologías. En base a ello se investigó en la base de datos del hospital de referencia regional y se obtuvieron casos con criterios clave que ilustran el diagnóstico diferencial de los quistes hepáticos infecciosos. 3. Resultados Las lesiones quísticas hepáticas de etiología infecciosa se diagnostican en la actualidad con frecuencia creciente debido al aumento del turismo e inmigración respecto a países con medidas higiénico-sanitarias deficientes. Son entidades con manifestaciones clínicas, analíticas y radiológicas similares por lo que establecer criterios diferenciales es fundamental de cara a un diagnóstico preciso.  Por ello en este trabajo se detallan características como la calcifiación de sus paredes, la presencia de septos, el realce con contraste, la diferencia de atenuación con el parénquima u otros signos radiológicos clásicos e ilustrativos cuyo conocimiento resulta clave para el diagnóstico diferencial. Asímismo se describen hallazgos radiológicos en otras localizaciones que son de gran interés en la filiación de dichas lesiones hepáticas. 4. Conclusiones Las lesiones quísticas hepáticas de etiología infecciosa son patologías de valoración clínico-radiológica compleja. Es fundamental conocer las características representativas en ecografía, TC y RM para la valoración diagnóstica precisa de estos pacientes lo que resultará clave en su manejo clínico y por parte del propio radiólogo.