Lo imprescindible sobre la necrosis cortical renal aguda. Revisión de hallazgos radiológicos en ecografía y TC - Valero Macià, Dra. A.; Sanz González, Dra. M.e.; Sánchez García, Dr. A.; Diez Lasheras, Dra. E.; González Serrano, Dr. R.; Altuna Mongelo, Dra. L. (Seram, 2021)
1. Objetivo docente La necrosis cortical aguda es una rara causa de daño renal agudo. Presenta un mal pronóstico y una alta mortalidad si no se trata, por lo que es importante saber identificarla. Por este motivo contrastaremos los hallazgos típicos con casos clínicos.  2. Revisión del tema La necrosis cortical aguda representa aproximadamente el 2% de los pacientes con daño renal agudo, presentando mayor incidencia en los países desarrollados. Se caracteriza por daño isquémico de la corteza renal que provoca la necrosis de la misma. Las causa más frecuentes son las complicaciones obstétricas (más del 50%). Otras causas son el síndrome hemolítico urémico, la coagulopatía intravascular diseminada, el shock, la anemia de células de sickle y el rechazo de aloinjerto renal. Ante la clínica de anuria u oliguria polongrada, azotemia, hipopotasemia y acidosis metabólica, sumando los antecedentes y los hallazgos radiológicos típcos habrá que descartar una necrosis cortical aguda por la importancia en el pronóstico del paciente. Los hallazgos ecográficos típicos son la hipodensidad de la corteza renal. En la TC con contraste intravenoso se presenta como una hipodensidad cortical con preservación de la captación medular y de la región subcapsular (vascularización colateral). Además, en la fase excretora se puede observar un disminución en la excreción de contraste. En los casos presentados se observan los hallazgos típicos descritos en la literatura. 3. Conclusiones Los hallazgos radiológicos característicos de la necrosis cortical aguda son fáciles de saber si se conocen, por lo que dada su alta mortalidad es interesante refrescarlos.