LO QUE APORTA LA RM EN EL CARCINOMA DE VULVA - Sanchez De La Orden, Dra. M Carmen; Espinosa Pizarro, Dr. Alexis; Garcia Gamez , Andres; Collantes Gonzalez , Ana; Heursen , Eva; Andueza Urdangarin , Ana (Seram, 2021)
OBJETIVOS Epidemiología, pronóstico  y tratamiento. Que puede aportar la RM al clínico. Dificultades que nos hemos encontrado para el estadiaje. REVISION El carcinoma de vulva es un tumor poco frecuente que presenta una afectación predominante en mujeres post-menopaúsicas. La radiologia tiene un papel limitado en la evaluación del tumor primario vulvar, ya que este se evalúa fácil clínicamente.  La RM es la mejor modalidad para evaluar con precisión la extensión local y para detectar metástasis nodales . La información  relevante es si la masa es menor o mayor que 2 cm, así como su profundidad. La RM puede ser muy específica en la identificación de ganglios linfáticos anormales, pero la sensibilidad es baja. En todos los estudios de RM se valoraron: localización, tamaño de la lesión, características de señal , realce, extensión local y afectación ganglionar. El estadiaje se realizará según la clasificación de FIGO. La recurrencia es más común en la región vulvar (43-50%). Las adenopatias inguinales se desarrollan antes que la recurrencia vulvar y el pronóstico  es mucho peor.   El diagnostico diferencial se realizará con la extensión vulvar de los tumores de vagina y cervix. El tratamiento consistirá en extirpación local con linfadenectomia inguinal, este ultimo es el único factor que reduce la mortalidad del paciente. CONCLUSIONES   La RM es de importancia ya que verdaderamente nos da el tamaño real de la lesión como una alta especificidad para las adenopatias sospechosas. Nos permite valorar la afectación de estructuras anatomicas que en la clinica pueden pasar desapercibidas.