Manejo multidisciplinar del colangiocarcinoma - Andres Cano, Dr. Ignacio; Frápolli Pérez , Dra. Laura María; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos docentes  Conocer los diferentes tipos de colangiocarcinoma según su localización y patrón de crecimiento. Describir los hallazgos radiológicos en TC y RM que permiten establecer su diagnóstico. Saber qué necesita saber el cirujano para realizar una buena planificación quirúrgica. Revisión del tema El colangiocarcinoma (CC) es el segundo tumor primario maligno de la región hepatobiliar. Puede desarrollarse en cualquier segmento entre los canalículos intrahepáticos y la ampolla de Vater. Su amplio espectro de manifestaciones radiológicas y su clínica silente hacen que se diagnostique en etapas avanzadas, lo que conlleva un mal pronóstico. Por ello, es importante conocer los principales signos radiológicos para establecer un diagnóstico precoz. Su apariencia depende tanto de la localización anatómica (intrahepático, hiliar, extrahepático y papilar) como del patrón de crecimiento tumoral (formadores de masa, infiltrativos periductales y crecimiento intraductal). En el informe radiológico también se debe aportar los datos de afectación vascular (vena porta, arteria hepática y sus ramas), describir las variantes anatómicas vasculares y biliares y si existe afectación a distancia. Finalmente, en caso de ser una lesión localizada podemos calcular la volumetría hepática (volumen total, volumen hepático a resecar, volumen funcional y residual). Conclusiones Debido a la versatilidad de hallazgos radiológicos, el colangiocarcinoma constituye un reto diagnóstico. Es importante reconocerlos para realizar un diagnóstico precoz que mejore su pronóstico. En el informe radiológico también debe valorar la extensión local y a distancia, las variantes anatómicas y la volumetría hepática para ayudar a la planificación quirúrgica.