MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS DEL COLANGIOCARCINOMA - Castaño Ramírez, Dr. Alba María; Díaz Antonio, Dra. Tania; Adarve Castro, Antonio; Martos Fornieles, Dr. Juan Antonio; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente. Revisar las diferentes formas de presentación por imagen del colangiocarcinoma atendiendo a su morfología y localización en la vía biliar, a partir de casos diagnosticados en nuestro centro. 2. Revisión del tema. El colangiocarcinoma es el segundo tumor hepático primario más frecuente, después del hepatocarcinoma. La edad de presentación típica es entre los 50 y 70 años y sus factores de riesgo, la colangitis esclerosante primaria y las alteraciones congénitas del árbol biliar. La ecografía es la prueba de imagen realizada en primera instancia donde la dilatación de la vía biliar será el signo de sospecha. Serán necesarias otras pruebas, fundamentalmente TC y colangio-RM para determinar la causa y el nivel de la obstrucción. Entre sus formas de presentación destacan: 1)masa: con realce centrípeto que se mantiene en fases tardías; 2)periductal infiltrativa: crecimiento tumoral a través de la pared del conducto y 3)intraductal/polipoidea, si hay ocupación de la luz. Además de sus características anatómicas, debemos clasificarlos atendiendo a su localización intrahepática, hiliar o extrahepática, por las diferentes implicaciones pronósticas. 3. Conclusiones. -En el colangiocarcinoma intrahepático lo más frecuente es la presentación en forma de masa; a nivel hiliar y extrahepático, el patrón infiltrativo. No obstante, es preciso conocer las distintas formas de presentación ("caras") del colangiocarcinoma a fin de realizar un correcto diagnóstico diferencial. -Destacar la importancia del radiológico en el tratamiento de esta neoplasia mediante técnicas intervencionistas (drenaje percutáneo y endoprótesis).