Obstrucción de intestino delgado en el adulto por hernia interna. Descripción desde un punto de vista radiológico y tipos. - Corral De La Calle, Dr. Miguel Ángel; Romera Romera, Dra. Noelia; Fraino , Dra. Aurymar; Ibarra Hernández, Dra. Magaly; Moreno Puertas, Dr. Álvaro Emilio; Águeda Del Bas, Dr. Daniel Santiago (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las causas, epidemiología, fisiopatología, manifestaciones clínicas y radiológicas de la obstrucción de intestino delgado en el adulto (OIDA). Definir los objetivos y los aspectos técnicos de las exploraciones radiológicas en su diagnóstico. Describir las peculiaridades clínicas y los hallazgos radiológicos cuando la causa es una hernia interna (HI). REVISIÓN DEL TEMA Las causas de OIDA en orden descendente son bridas, hernias de pared abdominal, enfermedad de Crohn, neoplasias, íleo biliar, bezóar, HI y otras. Revisaremos el protocolo técnico y de interpretación óptimo, así como los datos semilógicos radiológicos generales de la OIDA y sus complicaciones. La HI es causa de OIDA infrecuente (1-4%), pero con alta mortalidad. En descripciones clásicas predominan las congénitas, en orden decreciente: paraduodenal izquierda y derecha, hiato de Winslow, pericecal, transmesentérica y perisigmoidea. En series recientes son más frecuentes las relacionadas con antecedentes quirúrgicos, sobre todo de obesidad mórbida, que incluyen las transmesocólicas, transmesentéricas adquiridas, retroanastomóticas y de Petersen. La clave diagnóstica es el reconocimiento de asas agrupadas y distendidas, con referencias anatómicas peculiares en cada tipo, con dos puntos de transición próximos entre sí. Es un reto diferenciarlas, sobre todo las transmesentéricas, de vólvulos de intestino delgado sobre brida. Más relevante es definir la frecuente complicación de obstrucción en asa cerrada. Discutiremos con ejemplos ilustrativos estos tipos de HI y otros más raros (a través de epiplón mayor y menor, ligamento falciforme…). CONCLUSIONES El radiólogo debe conocer las peculiaridades anatómicas y semiológicas de los distintos tipos de HI para un diagnóstico correcto.