Patología peritoneal no carcinomatosa: hallazgos por imagen de enfermedades poco frecuentes con afectación difusa o multifocal del peritoneo. - Molina Fàbrega, Dr. Rubén; La Parra Casado, Dra. Cristina; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Presentar y revisar los hallazgos más característicos de una serie de casos de patología poco frecuente con afectación difusa o multifocal del peritoneo distintos a la carcinomatosis peritoneal, la forma de afectación patológica difusa del peritoneo más frecuente. Revisión del tema: La afectación difusa del peritoneo suele deberse a diseminación tumoral de diferentes tumores principalmente digestivos o ginecológicos (carcinomatosis peritoneal) o infecciosa (peritonitis). No obstante, existen varios procesos patológicos menos frecuentes, en ocasiones con un patrón de imagen similar, que pueden afectar de forma difusa al peritoneo. Se muestran ejemplos de afectación difusa peritoneal de causa infecciosa (hidatidosis peritoneal diseminada, tuberculosis peritoneal,síndrome de Fitz-Hugh-Curtis ), iatrogénica (peritonitis esclerosante encapsulante, pseudoquiste de derivación ventrículo-peritoneal) y tumoral benigna (esplenosis postraumática, leiomiomatosis peritoneal diseminada y hemangiomatosis) y maligna ( pseudomixoma peritoneal, linfomatosis peritoneal y mesotelioma peritoneal primario).Se resaltan las claves diagnósticas y se aporta correlación quirúrgica y patológica en algunos de los casos. Conclusiones: Existen numerosos procesos, algunos muy poco frecuentes, con afectación peritoneal difusa. Mayoritariamente pueden diagnosticarse por imagen en un contexto clínico adecuado. No obstante, algunas entidades pueden mostrar hallazgos superponibles a la carcinomatosis peritoneal por lo que hay que valorar algunos datos auxiliares por imagen que pueden hacernos plantear el diagnóstico. En ocasiones, no obstante, el diagnóstico final será patológico.