Manifestaciones radiológicas de la pielonefritis xantugranulomatosa evolucionada: qué hallazgos debemos destacar en nuestro informe radiológico. - Palma González, Cristina; Bermá Gascón, Dra. María Lucía; Díaz Antonio, Tania; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO: Conocer las características típicas de la pielonefritis xantugranulomatosa (PXG)  en la imagen así como saber que pruebas realizar ante la sospecha para su diagnóstico más certero, conocer sus factores de riesgo para realizar un diagnóstico temprano y evitar complicaciones. REVISIÓN: La PXG es resultado de una infección crónica del parénquima renal. Se produce destrucción el parénquima renal y sustitución por macrófagos llenos de lípidos. Suele ser unilateral.  La forma más frecuente (85%), corresponde con la forma difusa y unilateral. Suele asociarse a nefrolitiasis (70%), bacteriuria del tracto urinario ascendente, diabetes mellitus.  Más frecuentes en mujeres (2.1) de edad media. La mayoría de los pacientes presentan una clínica de dolor, masa en flanco, pérdida de peso e ITU con febrícula. El riñón afectado difusamente no es funcionante. La Rx de abdomen, urografía intravenosa, muestran hallazgos inespecíficos, aunque si aproximación diagnóstica, en cambio, la ecografía y el TC suelen ser más diagnósticas en casos de PXG. Mostraremos casos de nuestro servicio con correlación de imágenes en Rx, ecografía y TC. CONCLUSIÓN: Debemos sospecharla: ante pacientes con antecedentes personales de infecciones crónicas del parénquima renal y hallazgos como: adelgazamiento parenquimatoso, hidronefrosis, cálculos, detritus en un sistema colector dilatado y colecciones liquidas perinefrícas. El TC es la prueba diagnóstica definitiva, ya que permite identificar la existencia  de patología intrarrenal así como una posible extensión extrarrenal (stage I/II/III) de la enfermedad. Tratamiento de elección es quirúrgico: Nefrectomía total en pacientes con PXG difusa.