Modalidades de tratamiento y seguimiento del cáncer renal - Paniagua González, Dr. Miguel; Fernández Tamayo, Dra. Ana; González Estévez, Dr. Mateo; Segura Escribano, Dr. Carlos; Miranda Bautista, Dr. Juan; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Describir las diferentes alternativas terapéuticas disponibles actualmente para el tratamiento del cáncer renal y explicar el papel del radiólogo en el seguimiento de estos pacientes mediante las pruebas de imagen. REVISIÓN DEL TEMA Una vez diagnosticada una lesión tumoral renal sospechosa de naturaleza maligna, en función del estadio TNM asignado (en base al estudio de TC de extensión)  podrá ser subsidiaria de diferentes modalidades de tratamiento: Estadios I y II (tumores confinados al riñón): Nefrectomía total vs parcial +/- linfadenectomía. En casos de tumores pequeños (menores de 4 cm) en pacientes de edad avanzada o con comorbilidades se puede plantear la ablación percutánea guiada por TC/ecografía. Estadio III (tumores con invasión extrarrenal): Nefrectomía total + linfadenectomía locorregional. Estadio IV (tumores con diseminación a distancia): Nefrectomía total / citorreductiva +/- resección de metástasis + tratamiento sistémico (quimioterapia, antiangiogénicos, inmunoterapia, inhibidores mTOR) +/- radioterapia paliativa. Dado que el seguimiento de estos pacientes va a requerir la realización de pruebas de imagen periódicas (fundamentalmente TC), como radiólogos debemos ser capaces de detectar las posibles recidivas en el lecho quirúrgico o de ablación, así como interpretar adecuadamente las variaciones en el tamaño o la densidad de las metástasis atendiendo al tipo de tratamiento sistémico que esté recibiendo el paciente, para determinar así si existe respuesta completa, respuesta parcial, estabilidad o progresión tumoral. CONCLUSIONES Los radiólogos jugamos un importante papel en el seguimiento de los pacientes operados o en tratamiento farmacológico por cáncer renal.