Pancreatitis aguda, sus complicaciones y diagnóstico diferencial - Joral Del Hoyo, Srta. Sofía; Jiménez Cuenca, Dra. Maria Isabel; Gómez San Martín, Dra. Esther; Pina Pallín, Dra. María; Sigüenza González, Dra. Rebeca; Núñez Miguel, Dra. Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente: La pancreatitis aguda es una enfermedad que presenta alta incidencia y que puede tener complicaciones tanto locales como a distancia y puede llegar a ser una entidad muy grave. Es por ello por lo que vamos a hacer una revisión de los criterios diagnósticos, tanto clínicos como mediante técnicas de imagen, clasificación y complicaciones de esta entidad. Revisión del tema: Para un correcto diagnóstico, es importante conocer el tiempo de evolución de la pancreatitis, clínica, y datos analíticos que nos ayuden a evaluar los diferentes tipos y complicaciones. Existen distintos criterios de indicación de pruebas diagnósticas, y según dichos datos nos ayudaremos de diferentes técnicas de imagen, como la ecografía, RM o la TC, donde ésta última juega un papel importante a la hora de hacer un buen diagnóstico y evaluar las complicaciones y los grados de severidad de la pancreatitis aguda. Además, debemos hacer el diagnóstico diferencial con lesiones tumorales, como el adenocarcinoma, o pseudotumorales que, aunque son menos frecuentes, pueden presentar una clínica y hallazgos radiológicos similares.  Conclusiones: Es importante tener claros algunos conceptos, ya que, como radiólogos debemos ser capaces de diferenciar los diferentes tipos y conocer la nomenclatura actual, para poder ayudar al resto de especialistas a llevar a cabo el mejor tratamiento para el paciente.