Pancreatitis crónica: alteraciones morfológicas y funcionales. - Plasencia Cruz, Dra. Xiomara; Conchuela Fumero, Dr. Juan Luis; Martín Rodríguez, Dr. Daniel; Sánchez , Dra. Melanie Moana; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Conocer las diferentes pruebas de imagen útiles en el estudio de la pancreatitis crónica (PC). - Conocer los hallazgos radiológicos de la PC en sus diferentes estadios.   Revisión del tema: La PC es el resultado final de un proceso inflamatorio prolongado y fibrosante que afecta al páncreas. Dicho proceso resulta en cambios morfológicos irreversibles y disfunción tanto endocrina como exocrina de la glándula. El diagnóstico clínico de esta patología puede resultar difícil, sobre todo en estadios iniciales, por lo que las técnicas de imagen tienen un papel importante en el estudio de la misma. En este trabajo revisamos las diferentes pruebas de imagen que pueden ser empleadas en su estudio, desde la radiografía simple hasta los estudios más complejos de RM funcional. Hacemos mención de cada una de las afectaciones que nos permite detectar cada tipo de estudio, distinguiendo entre alteraciones morfológicas (precoces o tardías) y funcionales. Asimismo, mostramos todo lo comentado en líneas anteriores mediante la presentación de casos de nuestro centro y de lo revisado en la bibliografía.   Conclusiones: - El diagnóstico clínico de la PC puede ser difícil en estadios iniciales, por lo que las técnicas de imagen tienen un importante papel en el diagnóstico precoz de la enfermedad. - Los estudios de RM nos permiten identificar alteraciones morfológicas precoces así como funcionales secundarias a la PC. - La colangio-RM tras estimulación de secretina es el estudio de imagen indicado en estadios iniciales de la enfermedad, cuando las alteraciones morfológicas aún no se manifiestan.