Papel del Radiólogo en la patología del suelo pélvico. - Barbato Mateos, Dra. Jennifer; Villán González, Dra. Ana M; García Antuña, Dra. Elsa; López Muñiz, Dr. Carlos; Garcia Alonso, Dra. Yolanda; Pérez López, Dr. Manuel (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE:  Demostrar la utilidad de la resonancia de suelo pélvico en el diagnóstico y manejo de los pacientes con patología anatómica y/o funcional del diafragma urogenital.   Describir la técnica de Resonancia magnética y las secuencias utilizadas.   Dar a conocer mediante iconografía las patologías del suelo pélvico. REVISIÓN DEL TEMA: La patologia funcional del suelo pélvico puesta de manifiesto clinico como defecacion obstructiva o incontinencia es un patologia muy frecuente en la población general y conlleva gran afección de la calidad de vida de los pacientes.  Con el avance de las técnicas radiológicas diagnósticas cada día es mas frecuente la solicitud del estudio de la patología del suelo pélvico. Revisaremos los puntos anatómicos claves y  la patología mas frecuente que afecta al diafragma urogenital como prolapso rectal, cistocele, colpocele, hernias perineales, y el descenso global del suelo pélvio.  CONCLUSIONES: La RM funcional de suelo pélvico es un método útil en los casos de dificultad en el diagnóstico clínico de las enfermedades del suelo pélvico, mostrando ventajas sobre la defecografia convencional ya que ofrece, además de la valoración anatómica de los órganos pélvicos, una idea de como se comporta el diafragma urogenital ante los cambios de presión intraabdominal y en reposo.  Además es una prueba poco invasiva y sencilla de realizar, con hallazgos faciles de interpretar y que no aportan otro tipo de estudios de imagen.