IMAGEN MULTITRAZADOR PET-RM EN EL MANEJO DE LOS TUMORES CEREBRALES - Maldonado Suarez, Antonio; Recio Rodriguez, Manuel; Jimenez De La Peña, Mar; Diaz Gavela, Ana Aurora; Fuertes Cabero, Silvia; Martinez De Vega, Vicente (Seram, 2018)
Describir la utilidad de la PET-RM en Neuro-oncología, tanto en el diagnóstico de lesiones primarias como en el diagnóstico diferencial entre recidiva/resto tumoral vs encefalopatía post-tratamiento, incluyendo el valor pronóstico de las alteraciones neuronales post-tratamiento. Exponer los diferentes radiofármacos PET y su utilidad en función del grado tumoral. GENERALIDADES Los tumores cerebrales son los que aparecen dentro del cráneo, por lo que deberíamos hablar realmente de tumores intracraneales. Los más frecuentes son las metástasis, aunque los tumores primarios presentan un mayor interés por sus características únicas, mientras que las metástasis se estudian y tratan en el contexto de su enfermedad de base. La clasificación más utilizada de los tumores intracraneales primarios es la de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cuya versión más reciente es la de 2007 Topográficamente pueden clasificarse en intraaxiales, los que asientan en el propio parénquima encefálico, y extraaxiales, los que se localizan en las cubiertas del cerebro. Las metástasis son mas frecuentemente intraaxiales, aunque pueden ser también durales o leptomeningeas. Entre los tumores primarios, meningiomas y neurinomas son los tumores más frecuentes en localización extraaxial y son habitualmente benignos. Los tumores intraaxiales primarios son los que presentan las características más peculiares y más problemas no resueltos en su diagnóstico y tratamiento. Los más habituales se engloban en el grupo de los gliomas. Dentro de los gliomas existen unos pocos tipos que son tumores bien delimitados, pero la mayoría son tumores difusos, que presentan un componente de tumor sólido y una porción de celularidad invasiva del parénquima vecino, con una extensión variable y difícil de identificar. Se ha verificado la presencia de estos dos componentes mediante biopsias estereotacticas seriadas. El componente solido es el más evidente y el responsable de la mayoría de las manifestaciones clínicas, pero es posible una extirpación completa en muchos casos, por lo que el componente difuso es esencial para entender esta enfermedad, al ser el responsable de las recidivas y la mortalidad Los datos sobre la distribución precisa del componente invasivo son escasos en cuanto a cantidad de células y su distribución espacial, existiendo una variabilidad importante de unos casos a otros. Se admite que en los tumores malignos es posible cultivar células tumorales a partir de tejido aparentemente normal a más de 4 cm de la masa principal. El balance entre tumor sólido y tumor infiltrante varía entre los distintos tipos de tumor, pero también dentro de cada caso. El extremo de tumor infiltrante es la gliomatosis cerebri, en la que no hay componente sólido, todo es infiltración por celularidad aislada. Los gliomas pueden ser tumores heterogéneos; dentro del mismo caso pueden coexistir zonas de distinto grado histológico. Está establecido que el pronóstico de un tumor es el del área de mayor grado, por lo que el diagnostico debe darse respecto de la parte de mayor grado.