Patologías simuladoras de "abscesos abdominopélvicos que requieren drenaje". - De Coll Vela, Dr. Juan Carlos; Diaz Barroso, Dra. Begoña; Alvarez Vallespin, Dr. Pedro; Alhambra Moron, Dra. Marta; Delgado Fernandez, Dra. Laura; Cruz Diaz, Dra. Maria Angeles (Seram, 2021)
1. Objetivos docentes:  Reconocer patologías que imitan abscesos abdominopélvicos.  Describir los hallazgos radiológicos que ayudan a distinguir estas patologías de los abscesos drenables y evitar errores diagnósticos.   2. Revisión del tema: Existen varias patologías que pueden imitar abscesos drenables , lo que puede conducir a errores diagnósticos, colocación innecesaria de catéteres de drenaje, complicaciones derivadas del procedimiento y retraso en el tratamiento adecuado .    Entre estas patologías se incluyen patología tumoral: neoplasia de vesícula biliar, tumor estromal gastrointestinal, linfoma, cáncer de ovario, rotura de teratoma quístico maduro, fibromatosis mesentérica, recidiva tumoral en el lecho quirúrgico; así como también patología no tumoral : isquemia y/o infarto esplénicos, divertículos (caliciales, Meckel, de colon gigante), congénita (obstrucción de doble sistema pielocalicial), infecciones (mycobacterium tuberculosis, hidatidosis), inflamatoria (pielonefritis xantogranulomatosa, gossypiboma), postoperatoria (derivación urinaria, Y de Roux).    Para el diagnóstico diferencial  podemos apoyarnos en la clínica del paciente y en los hallazgos radiológicos, así evitaremos procedimientos futuros a los pacientes.    3. Conclusiones:    Los radiólogos tenemos  que estar familiarizados con los hallazgos de imagen  y la clínica del paciente para realizar un diagnóstico correcto.  Es importante que el radiólogo sea capaz de diferenciar la patología que puede simular abscesos o colecciones líquidas abdominopélvicas drenables, pues supone una mejora en   el diagnóstico y tratamiento que recibirán los pacientes.