RETRACCIÓN DE LA CÁPSULA HEPÁTICA: diagnóstico diferencial a partir de casos clínicos - Martínez Cutillas, Dra. Maria Jose; Sánchez Serrano, Dra. Irene; Martínez Segura, Dra. Ana Belen; Rey Segovia, Dra. Pilar; Gea Martos, Dra. Davinia; Ato González, Dra. María (Seram, 2021)
1. Objetivo docente A partir de una serie de casos clínicos, se exponen las diferentes causas que condicionan la aparición de la retracción de la cápsula hepática. Además, se pretende remarcar la posibilidad de encontrar este hallazgo en el contexto de una patología benigna.  2. Revisión del tema Estamos acostumbrados a relacionar la retracción de la cápsula hepática con cualquier patología maligna y es cierto que, las metástasis hepáticas son la causa más frecuente de este hallazgo. No obstante, existe una larga lista de diagnósticos, entre ellos enfermedades benignas, que pueden dar lugar a la retracción de la cápsula hepática. Entre las Intrahepáticas destaca el hemangioma esclerosante, hemangioma epiteloide y la fibrosis hepática confluente; y entre las extrahepáticas se encuentran el traumatismo, el pseudomixoma peritoneal, pseudolipoma de Glisson... 3. Conclusiones La aparición de retracción en la cápsula hepática es un hallazgo infrecuente que no solo está causado por patología maligna, también puede aparecer en el contexto de una enfermedad benigna. Así mismo, la causa puede tener un origen intrahepático o provenir de fuera del hígado.