Revisión del PI-RADS 2.1 basada en casos. Novedades con respecto a las versiones anteriores, lesiones simuladoras y trucos para detectarlas - Vas , Dr. Daniel; Soler Perromat, Dr. Alexandre; Salvador Izquierdo, Dr. Rafael; Sebastia Cerqueda, Dra. Maria Carmen; Buñesch Villalba, Dra. Laura; Nicolau Molina, Dr. Carlos (Seram, 2021)
Objetivo docente: Presentar una guía para la evaluación de la resonancia magnética multiparamétrica de próstata (RMmp) aplicando las últimas recomendaciones y las novedades del PIRADS 2.1 Revisar las presentaciones radiológicas típicas de cáncer de próstata y exponer una serie de casos con lesiones que simulan malignidad  Detallar los puntos claves que deben aparecer en el informe radiológico y que son imprescindibles para el clínico/urólogo en el manejo del paciente Revisión del tema La RMmp es una herramienta cada vez más utilizada en el manejo de pacientes con sospecha de cáncer de próstata, sea para detectar lesiones de alta sospecha, para guiar una biopsia dirigida o para seguimiento de lesiones indeterminadas en grupo de pacientes seleccionados. El sistema PI-RADS 2.1 aporta varias novedades respecto a las versiones anteriores, desde los requerimientos técnicos de adquisición, hasta recomendaciones de un informe estructurado, clave para una comunicación exitosa entre el radiólogo y clínico/urólogo. Aporta además cambios en la caracterización de lesiones según la anatomía zonal en las diferentes secuencias con enfoque especial en el área más discutible de la glándula, la zona transicional. Presentamos una revisión resumida del PIRADS 2.1 basada en casos propios subrayando los datos imprescindibles para elaborar un informe práctico para el correcto manejo del paciente. Presentamos además una serie de lesiones simuladoras remarcando las características radiológicas que son de gran utilidad para establecer el diagnóstico correcto. Conclusiones Presentamos los conocimientos actualizados para evaluar adecuadamente una RMmp de próstata y toda la información necesaria para elaborar un informe estructurado y detallado