Seudoaneurisma esplénico postraumático tardío: diagnosticarlo ¿para tratarlo o no tratarlo? - Corral De La Calle, Dr. Miguel Ángel; Águeda Del Bas, Dr. Daniel Santiago; Villanueva Delgado, Dra. Marta; Delgado Ronda, Dra. Nuria; De Miguel Gil, Dra. Magdalena; Ibarra Hernández, Dra. Magaly (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Repasar la anatomía vascular del bazo. Revisar las escalas de gravedad del traumatismo cerrado esplénico. Discutir el seguimiento radiológico y la semiología del seudoaneurisma esplénico postraumático tardío (SAEPTT). Discutir los abordajes terapéuticos. REVISIÓN DEL TEMA El bazo es el órgano abdominal con más frecuencia lesionado por traumatismo cerrado. Hasta los años 1960s el tratamiento de elección en el traumatismo esplénico era la esplenectomía, que sigue practicándose en un 15-27%. Para el resto se adopta un manejo conservador, que fracasa en aproximadamente un 15%. La escala AAST de gravedad del traumatismo esplénico (1989) no considera las anomalías vasculares, especialmente el seudoaneurisma. Por ello diversos autores proponen desde 2007 una nueva escala que las tenga en cuenta, pues son la causa más frecuente de fracaso del manejo conservador. Según estudios recientes el SAEPTT ocurre aproximadamente en un 15% de pacientes con traumatismo esplénico grados II-III. Se recomienda en pacientes seleccionados un control de imagen 5-7 días después. El manejo propuesto una vez diagnosticado es la embolización. Pero ni se anula el riesgo ni la técnica está exenta de otros. Alguna serie muestra buenos resultados con observación. Mostramos ejemplos de SAEPTT diagnosticados con ecografía, Doppler, ecografía con contraste y TC, manejados exitosamente con embolización u observación, o con hemoperitoneo masivo secundario obligando a esplenectomía urgente. CONCLUSIONES El SAEPTT no es excepcional. Es recomendable adoptar una escala de gravedad de traumatismo esplénico que también contemple las lesiones vasculares. Una vez diagnosticado un SAEPTT, su manejo deberá adaptarse a cada medio y paciente.