Todo sobre el espacio perirrenal - Bonilla Saborido, Sr. Santiago; Murazzo Vasquez, Sr. Piero Gianfranco; Blancafort Planas, Sr. Jaume; Cervera Araez, Sra. Alicia; Marti Balleste, Sra. Teresa; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: Describir la anatomía, límites y contenido del espacio perirrenal. Revisar la patología que podemos encontrar en éste. REVISIÓN DEL TEMA: El espacio perirrenal es un espacio par, situado a cada lado de la columna, en el retroperitoneo, delimitado por fascias y de morfología en cono invertido.   Cada espacio perirrenal contiene el riñón, la glándula suprarrenal, la porción superior del sistema colector, los vasos renales, la red vascular perirrenal, la red linfática, grasa y septos fibrosos que unen el riñón a las fascias y pueden actuar de barrera en la diseminación de procesos. Podemos encontrar patología muy variada en este espacio durante el día a día del radiólogo, a veces sin síntomas ni signos clínicos. La etiología de las enfermedades observadas puede ser atribuida a tumores sólidos, tanto benignos como malignos, colecciones líquidas, masas inflamatorias y síndromes proliferativos.  La apreciación de la íntima relación entre el espacio perirrenal y las estructuras retroperitoneales puede ayudar en la localización del origen de la patología, así como sus características radiológicas. Todo esto ayuda a acotar el diagnóstico diferencial de la patología perirrenal junto a una mejoraría del tratamiento y seguimiento del paciente afecto. CONCLUSIÓN: El espacio perirrenal presenta su propia patología siendo bastante variada y que se puede ver en el día a día. Su conocimiento por parte del radiólogo ayuda a acotar su diagnóstico diferencial y a reducir tanto errores diagnósticos como posible yatrogenia.