Tránsito esofagogástrico: ¿técnica en el olvido? Diagnósticos radiológicos mediante esta técnica. - Ruiz Guerrero, Dr. Antonio; Iglesia Chaves, Dra. María Nieves; Muñoz Quintela, Dr. Alex; Galván Gómez, Dra. Carmen María; Virués Vázquez, Dr. Rafael; Gil , Dra. Cristina (Seram, 2021)
Objetivos: Hacer hincapié en la importancia de esta técnica cada vez más olvidada que está siendo sustituida por otras técnicas que usan mayor cantidad de radiación o que son invasivas. Destacar el papel de la fluoroscopia gastrointestinal para diagnosticar enfermedades de manera dinámica, observando en directo el comportamiento del tubo digestivo y el paso de contraste por su luz. Revisión del tema: Unos de los padecimientos más frecuentes del ser humano son los referidos al sistema digestivo, desde la somatización de trastornos mentales hasta la aparición de procesos neoplásicos que ocasionan graves obstrucciones. La fluoroscopia permite la visualización en tiempo real del tránsito por el tubo digestivo de un agente, normalmente una papilla de bario, de tal manera que podemos visualizar y dirigir al paciente de forma dinámica para obtener las imágenes definitivas del trastorno que sospechamos y/o encontramos durante su realización. A veces encontramos durante la misma anomalías inesperadas, no referidas en dicha localización por el paciente, como paradas en el paso de contraste, dilataciones de segmentos intestinales, tránsitos hipercinéticos, o incluso incompetencias valvulares que ocasionan reflujo de contraste a la vía biliar. Conclusiones: Los estudios dinámicos del tracto gastrointestinal son de alta importancia en un servicio de radiodiagnóstico, ya que son la única forma que tenemos de observar en tiempo real el comportamiento del mismo y su dinámica, pudiendo variar los planos cambiando la inclinación de la propia mesa o posición del paciente.