¿SABEMOS LOS RIEGOS DE LA RADIACIÓN? UN ANÁLISIS EN NUESTRO CENTRO - Morales Pulachet, Alinne; Mirón Mombiela, Rebeca; Donderis Folgado, Pilar (Seram, 2018)
Objetivos Analizar los conocimientos acerca de las dosis de radiación de nuestro personal del Departamento de Radiología y compararlo con estudios publicados previamente. El avance en el desarollo tecnológico en radiología ha tenido un impacto directo positivo en el cuidado del paciente, puesto que las técnicas de imagen actuales han revolucionado la medicina clínica, específicamente el incremento en el uso de la tomografía computarizada (TC) y la medicina nuclear (MN). Los beneficios directos incluyen un tratamiento quirúrgico más eficaz, estancias hospitalarias más cortas, la eliminación de la cirugía exploratoria, un mejor diagnóstico y tratamiento del cáncer, mejor tratamiento del ictus, por nombrar unos pocos (Hricak H, et al). La preocupación por la radiación ionizante se desarrolla principalmente en el aumento del uso de la TC pediátrica, con la preocupación por el potencial de carcinogénesis de las técnicas de imagen, en general, vistas en posteriores artículos. (Mayo-Smith W, et al). Está establecido que la dosis colectiva de la población estadounidense como resultado del uso de las técnicas de imagen ha aumentado seis veces en el último cuarto de siglo (Hricak H, et al), por lo que podemos suponer que esta tendencia puede ocurrir en otros países.