Trombosis venosas abdominales - Román Parejo, D. Juan; Rico Gala, Dra. Susana (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir las distintas formas de presentación de la trombosis venosa  abdominal, sus causas y su manifestación mediante las diferentes técnicas de  imagen. Revisión del tema Las trombosis venosas abdominales pueden suponer un enorme reto  diagnóstico a causa de la gran variedad de manifestaciones clínicas con las  que se pueden presentar. Debido a esta heterogeneidad en la  sintomatología, el diagnóstico suele ser radiológico. Las venas abdominales que más frecuentemente se trombosan son la porta, la  mesentérica superior y la esplénica. La localización del trombo depende de la  causa subyacente, siendo la más frecuente la etiología neoplásica. La ecografía doppler permite valorar en tiempo real el flujo venoso en las  diferentes localizaciones, valorando en casos de trombosis la presencia de flujo  residual. El TC, que debe realizarse en dos fases, permite además el  diagnóstico de isquemia en las vísceras subsidiarias, convirtiéndose en la  técnica de elección en la práctica diaria. La resonancia es clave en la  diferenciación entre trombosis tumoral y no tumoral, permitiendo un adecuado  análisis de la misma, fundamentalmente con fines terapéuticos. Conclusión Es necesaria la exploración sistemática del sistema venoso durante el estudio  abdominal, sobre todo en pacientes con patología que predisponga a la  trombosis. El TC es la técnica de elección que puede complementarse con la RM según  las necesidades terapéuticas.